建筑设计

【培养目标】本专业立足苏州,对接长三角一体化发展需要,培养具有良好的人文素养、职业道德和创新意识,掌握建筑设计基础知识、绿色建筑和建筑节能基础知识、房屋建筑技术、BIM应用技术等专业知识和技术技能,面向建筑设计、建筑效果图制作、建筑设计咨询、建设项目策划、房地产开发等领域,能够从事建筑方案设计、建筑初步设计、建筑施工图设计、建筑效果图制作与报建工作的高素质技术技能人才。

【核心课程】建筑表现技法、建筑设计基础、中外建筑简史、计算机辅助建筑设计、建筑材料与构造、绿色建筑及建筑节能、场地设计、建筑设计、施工图设计、建筑模型制作。

【专业技能证书】建筑工程识图(1+X证书)

(1)在城乡规划管理部门、规划与建筑设计公司、房地产企业等从事城乡规划设计与管理、建筑设计、施工图设计、效果图制作等工作,担任绘图员、助理建筑设计师、设计总监等。

(2)在城市建设部门、规划与建筑施工企业、房地产等部门,从事建筑施工管理、工程档案管理、工程监理等工作,担任项目经理、施工员、资料员、技术员等。

(1)区位好——我校地处中国长江三角洲重要的中心城市、国家高新技术产业基地和风景旅游城市——苏州。学校地处苏州古城,被古典园林建筑环绕,学习古典与现代交融下的建筑之美。

(2)条件优——目前建筑设计专业拥有4000多平实训基地,包括建筑设计与施工实训基地、VR实训室、BIM实训室、工程构造实训基地等各类专业技能实训场等。

(3)成果多——获得国家级教学成果奖二等奖1项,江苏省教学成果奖一等奖2项,主持国家职业教育专业教学资源库1个,主编“十三五”职业教育国家规划教材6本。

01《江苏省古建筑工行业岗位评价规范》编写工作会议

02 BIM技术培训