园林工程技术

江苏省高等职业教育高水平骨干专业

江苏省骨干专业建设项目

江苏省高职高专院校“十二五”重点专业群核心专业

【培养目标】本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力;掌握园林工程施工与组织管理、园林工程招投标与预决算、园林工程监理、园林古建营造与维护等专业知识和技术技能,面向城乡园林绿地建设领域,能够从事园林施工生产、管理与经营工作的高素质技术技能人才。

【核心课程】园林工程施工技术、园林绿地养护技术、园林工程招投标与预决算、园林工程监理、香山传统建筑营造技艺等。

【专业技能证书】园林绿化工、建筑工程识图(1+X证书)

园林工程施工组织与管理、园林工程招投标与预决算、园林绿化养护与管理、园林工程监理、园林古建施工与维护等,担任园林工程施工员、园林工程造价员、园林工程监理员、园林古建技术员等。

(1)区位好——我校地处长三角经济圈(世界第六超级经济区)副中心城市——苏州。苏州园林甲天下,学校东临留园,西靠寒山寺,北望虎丘,被经典园林环抱,区位优势明显。

(2)师资强——专业带头人周军教授入选2020年江苏省有突出贡献的中青年专家。专业教学团队有高级职称教师12人,95.2%分别拥有园林工程师、城市园林绿化项目经理、建造师、结构工程师等行业执业资格证书。

(3)技能水平高——园林工程技术专业师生组成的代表队多次荣获全国职业院校技能大赛高职组“园林景观设计与施工”赛项一等奖、全国职业院校林草技能大赛荣获“园林景观设计”赛项一等奖等重要奖项,学生技能水平得到很大提升。

(4)升学条件便利——2020年开始,与苏州科技大学天平学院开展园林工程技术-土木工程专业“3+2”高职与本科联合培养。学生经过专科阶段三年学习后,经过转段考试后升入苏州科技大学天平学院继续本科阶段学习,考核合格后可获得土木工程专业本科学位和毕业证书。

(5)创业优——2009届园林工程技术专业徐忠界同学创办全国首家园林植物医院,勇夺央视“创业英雄汇”第一期冠军,荣获2012年“江苏省就业创业优秀先进个人”称号,2016年苏州市苏叶绿化养护有限公司在上海股交中心挂牌上市。

01中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰视察专业建设

02主持“中国华园”设计师周军(苏州农业职业技术学院教授)与土耳其总统埃尔多安合影

03苏州农业职业技术学院设计、施工布展“中国华园”赢得土耳其安塔利亚世园会大满贯

04获全国职业院校景观设计与施工技能大赛一等奖