当前位置: 网站首页 >> 新闻快讯 >> 正文

学校召开2021年招生工作会议

发布者: [发表时间]:2021-01-15 [来源]:招生与就业创业处 [浏览次数]:

1月14日下午,我校2021年招生工作会议在国际交流中心召开。学院党委委员、副院长孔婷婷,相关职能部门负责人,二级学院党政领导,教研室主任及招生工作先进集体和个人代表等参加了此次会议。会议由招就处副处长沈长生主持。

会议分成两个阶段,在第一阶段的会议中,沈长生副处长首先汇报了学校2020年招生工作,详细分析了学校、二级学院以及各专业的招生情况。2020年,我校新生录取率和报到率均创新高,19个招生省份中,16个省份的录取分数线总体高于去年,全国生源质量再上新台阶,生源持续向好,生源质量在省内同类院校中保持优势,真正做到了量质并进,圆满完成了高质量综合考核和“双高”建设的年度目标任务。孔婷婷副校长宣读了《关于表彰学校2020年招生工作先进团队和先进个人的表彰决定》,并为招生工作先进团队和先进个人代表颁奖。食品科技学院院长,同时也是负责我校宿迁地区招生宣传工作的团队负责人宋京城围绕如何结合二级学院的事业发展开展招生宣传做了非常好的交流发言。

随后,孔婷婷研判了我校2021年招生工作面临的挑战和机遇,孔婷婷指出,2021年我校招生工作将面临三大挑战和机遇,一是新高考实施方案中的系列新变化,二是“职教高考”改革对分类评价招生的新要求,三是推进苏锡常都市圈职业教育改革带来的职教本科招生新模式。孔婷婷从统筹招生计划分配、完善各类招考机制、拓展联合培养项目、组建招生宣传团队、健全考核激励制度、严肃招生工作纪律等六个方面全面部署了学校2021年招生工作任务。孔婷婷强调,学校的招生工作进入了新阶段,必须用新理念来构建学校招生工作的新格局。一是提高政治站位,下好人才培养“一盘棋”。新高考政策带来新形势,全校上下都要认真学习政策、分析形势,打主动仗,确保我校的优质生源源源不断。要以招生和就业工作为抓手,倒逼学校高质量内涵发展,把生源质量、人才培养质量、就业质量有机结合起来,实现招生、教学、就业的良性循环。二是创新宣传形式,讲好百年苏农“故事”。要做好全年招生宣传的顶层设计,策划符合当下考生审美及喜好的宣传活动,利用新媒体平台,有效做好互联网+招生宣传工作。各二级学院院长带头、专业冲锋,进一步梳理办学特色,制作形式新颖的微信推文、短视频等,回应考生密切关注的话题,要切实把招生宣传做到中学校园里、做到考生和家长心中。三是压实主体责任,唱好高质量发展“主旋律”。相关职能部门和各二级学院都要以高度负责的态度,进一步强化使命感、责任感,落实招生工作责任制,主动作为、主动协调,确保高质量完成招生任务。在开展招生宣传、录取的同时,招生工作人员要加强自律,严格遵守招生纪律、财务纪律、八项规定和廉洁纪律,依法依规开展招生工作,切实维护学院良好形象。

第二阶段的会议中,沈长生副处长就2021年江苏省新高考实施方案及提前招生改革做了培训解读。